Помидоры хорошенько промываем под проточной холодной водой, удаляем хвостики. Если вдруг попадется подпорченный помидор - безжалостно изымаем его из коллектива, поскольку всего один нездоровый помидор может испортить всю банку.
Хорошо промываем так называемый веник для засолки - всевозможную зелень (листья хрена, укроп с семенами, фенхель и многое другое), традиционно используемую в разного рода солениях. Ножом разрезаем наш веник на кусочки длиной со спичечный коробок.
Щедро кладем нарезанный веник на дно трехлитровых банок, в которых будем квасить помидоры.
Теперь приготовим соляной раствор: в 0,5л кипятка растворяем примерно 100-120 самой обыкновенной крупной поваренной соли (йодированная не годится). Горячий соляной раствор заливаем по банкам.
Утрамбовываем в банки наши помидоры.
Оставшееся в банках пространство заполняем самой обыкновенной холодной водой - так, чтобы по самое горлышко. Накрываем банки капроновыми крышками, слегка взбалтываем, чтобы соль распространилась по всей банке. Теперь 3 дня выдерживаем банки в комнатной температуре, а затем ставим в холодильник еще примерно на 2 недели. По истечению этого срока квашеные помидоры можно пробовать.
Квашеные помидоры готовы! :)
tamar
28.05.2017 00:50
бред
tamara.bairon@mail.ru
24.04.2014 13:41
Очень заинтересовал ваш рецепт! Спасибо! Маленькое уточнение - закладывать помидоры в горячий 0,5 литра солевой раствор, а затем добавить холодную воду или дождаться пока остынет? Заранее благодарю за ответ.
Валентина
05.12.2012 08:43
В сезон созревания помидор очень быстро можно их заготовить по Вашему рецепту. И быстро и вкусные получаются помидоры. Всегда заготавливаю в большом количестве и без уксуса-именно так. Спасибо-рецепт хорошо собой.