Подготовьте все ингредиенты.
Соедините кефир, масло, соль и сахар.
Добавьте муку и разрыхлитель.
Замесите руками мягкое и эластичное тесто, если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить дополнительно ещё 1-2 ст.л. муки. Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Тем временем можете подготовить пока начинку.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Добавьте нашинкованную капусту, соль и молотый перец по вкусу. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до желаемой степени готовности капусты.
В самом конце, по желанию, можете добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
Разделите тесто на равные кусочки, размер зависит от желаемого размера пирожков. Я разделила на 12 частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в лепёшку, а по центру выложите начинку. Защипните края, формируя пирожок.
Переложите пирожки швом вниз на смазанный маслом противень. Соедините желток с молоком и смажьте верх пирожков. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Пирожки на кефире в духовке без дрожжей готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу.
Альбина
01.11.2025 17:42
Это самое лучшее тесто на пирожки, тесто волшебное пышное как пух. Приятное на вкус и по текстуре супер . Спасибо автору рецепта
Алена
13.10.2025 20:24
Очень вкусные пирожки получились. Наикрасивейшие. Впервые делала в духовке без дрожжей, очень прекрасное тесто.
Марина
15.07.2025 05:08
Спасибо за чудесный рецепт..