Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в глубокой миске размягченный маргарин, сметану, сахар, соль, соду и муку.
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Изюм и курагу промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
Рис отварите до готовности.
Переложите рис в глубокую миску. Добавьте к нему промытый и обсушенный изюм и нарезанную кусочками курагу. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Начинка готова.
Отдельно соедините холодное масло, муку и сахар. Перетрите руками все до состояния крошки. Эта крошка понадобится нам для верха пирога.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и переложите в смазанную маслом форму, формируя высокие бортики.
Выложите начинку и разровняйте ее ложкой.
Вторую часть теста раскатайте в форме круга и накройте начинку.
Защипните края любым удобным способом. В центре сделайте круглое отверстие ножом для выхода пара.
Посыпьте верх пирога равномерно штрейзелем (крошкой из муки, масла и сахара, что сделали раннее).
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Дайте пирогу полностью остыть, чтобы он лучше держал свою форму, после чего нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!