Пирог с калиной



Обновлен :  
09.03.2021
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирог с калиной — это самый "уютный" и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Для пирога подойдет как свежая, так и замороженная калина, размораживать ее необязательно, сразу приступайте к варке на медленном огне. Калина пустит сок, проварится в сиропе, после чего легко можно будет отделить мякоть от косточек и кожуры. Почему сразу не отделить косточки у свежей калины? Расскажу, потому что желирующие вещества находятся в кожуре и косточках. После варки вы увидите, какой станет густой масса. Варка сока с сахаром не даст такого результата. Так как калина имеет яркий кисло-сладкий с горчинкой вкус, то очень много начинки в пирог добавлять не стоит. Вот как раз тут будет идеально много сладкого теста и немного начинки. Если вы любите когда начинки много, то лучше добавить в готовую калину (после перетирания) кусочки яблок без кожуры, это поможет создать тот баланс, когда начинки много и она в меру кисло-сладкая. Последний совет: не спешите резать пирог, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка остыла и стала густой. Я соблазнилась ароматом свежей выпечки и поспешила порезать, начинка не успела полностью остыть и стабилизироваться. Удачи!

Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Мука

Состав / Ингредиенты:

  • Калина 500 Грамм (в начинку)
  • Сахар 300 Грамм (в начинку)
  • Мука 500 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций 12

Калорийность

242 ккал

Калорийность

5 г

Белки

6 г

Жиры

42 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пирог с калиной"

Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Приступим!
Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте.
Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.
Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком).
Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой.
В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо.
Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного.
Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.
Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните ее.
Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле.
Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут.
По мере остывания калина будет становиться густой.
Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.
Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики.
Остывшую калиновую начинку распределите ложкой.
Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края.
Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.
Пирог готов! Дайте ему полностью остыть.
Приятного чаепития!
Оценить рецепт Пирог с калиной
3.8 37
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Пирог с калиной"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пирог с калиной

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
суп с клёцками рецепт

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
рецепты в духовке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи