Пирог с калиной
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог с калиной — это самый "уютный" и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Для пирога подойдет как свежая, так и замороженная калина, размораживать ее необязательно, сразу приступайте к варке на медленном огне. Калина пустит сок, проварится в сиропе, после чего легко можно будет отделить мякоть от косточек и кожуры. Почему сразу не отделить косточки у свежей калины? Расскажу, потому что желирующие вещества находятся в кожуре и косточках. После варки вы увидите, какой станет густой масса. Варка сока с сахаром не даст такого результата. Так как калина имеет яркий кисло-сладкий с горчинкой вкус, то очень много начинки в пирог добавлять не стоит. Вот как раз тут будет идеально много сладкого теста и немного начинки. Если вы любите когда начинки много, то лучше добавить в готовую калину (после перетирания) кусочки яблок без кожуры, это поможет создать тот баланс, когда начинки много и она в меру кисло-сладкая. Последний совет: не спешите резать пирог, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка остыла и стала густой. Я соблазнилась ароматом свежей выпечки и поспешила порезать, начинка не успела полностью остыть и стабилизироваться. Удачи!Состав / Ингредиенты:
- Калина 500 Грамм (в начинку)
- Сахар 300 Грамм (в начинку)
- Мука 500 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 4-5 Ст. ложек
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Сливочное масло 70 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций
12
Калорийность
242 ккал
Калорийность
5 г
Белки
6 г
Жиры
42 г
Углеводы
Как приготовить "Пирог с калиной"
Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте.
Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.
Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком).
Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.
Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле.
Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут.
Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.
Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики.
Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края.
Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.
Оценить рецепт Пирог с калиной
3.8
37
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Яблочные коржики
Клюквенно-грушевый хрустящий десерт
Муссовый торт с черной смородиной
Бисквит в чашке
"Шарлотка" с яблоками простая
Яблочные коржики
Клюквенно-грушевый хрустящий десерт
Муссовый торт с черной смородиной
Бисквит в чашке
"Шарлотка" с яблоками простая
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Пироги - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ