Пирог Курник



Приготовил :  
31.03.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Тесто
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Маргарин 250 Грамм (в тесто)
  • Вода 1 Стаканов (в тесто)
  • Соль 1 Щепотка (в тесто)
  • Мука 300-400 Грамм (в тесто)
  • Картофель 1-1,5 Килограмма (в начинку)
  • Куриное филе 500 Грамм (в начинку)
  • Лук репчатый 1 Штука (в начинку)
  • Масло сливочное 60-80 Грамм (в начинку по желанию)
  • Соль 1 По вкусу (в начинку)
  • Яичный желток 1 Штука (смазать наш пирожок)
Количество порций 8

Как приготовить "Пирог Курник"

Подготовим все наши ингредиенты. ( на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)
Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.
еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.
После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режем его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.
пока картофель вариться чистим и режем лук на мелкий кубик и куриное филе
Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.
Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режем его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.
Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.
А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режем немного сливочного масла.
как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.
перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл ( у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку ( а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру ( у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.
И вот наш пирог готов, только с пылу с жару так сказать
Не торопитесь его сразу есть))) Дайте ему немного отдохнуть. Накройте его фольгой или пакетиком и теплым одеялком, ну или подушкой минут на 10. Тогда корочка станет более мягкой.
И еще, не готовьте его заранее, его нужно есть сразу, как испечете, потому что со временем бульон впитывается в нижнюю корочку и он не получается таким сочным. Правильно есть его нужно так: прорезаете верхнюю корочку, отламываете, раскладываете ложкой начинку с бульончиком, только после этого разрезаете нижнюю корочку. Вот такой получается Курник! Самый вкусный пирог в мире! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог Курник
4.5 77
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Пирог Курник"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пирог Курник

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

ольга 04.04.2014 10:15 

А это и есть Курник , пирог будет пирогом . :wub:


 — 

 — 

captcha
Таис 03.04.2014 08:45 

Это у вас не курник,тем более ,как вы написали "старинный рецепт".Это просто пирог с курицей и картофелем)))


 — 

 — 

captcha
Polinchik АВТОР 04.04.2014 21:30 

Для меня именно это курник... В нашей семье именно так его пекли)))


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru
шашлык из свиных ребер

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру
молочный суп с рисом рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи