Подготовьте ингредиенты для приготовления пеленгаса в томатном соусе.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите черную пленку в брюшке. Обрежьте голову и плавники. Помойте внутри и снаружи.
Нарежьте пеленгас на порционные кусочки.
Приготовьте соус, в котором будете запекать рыбу. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло. Слегка поджарьте овощи.
Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый.
Налейте 250-300 мл. воды. Перемешайте соус и проварите 10-12 минут.
Пеленгас выложите в форму для запекания.
Залейте рыбу приготовленным томатным соусом.
Запекайте рыбу в духовке при температуре 185 градусов 25-30 минут.
Пеленгас в томатном соусе в духовке готов. Подавайте с любым гарниром.