Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей!
Описание приготовления:
Традиционно куличи готовят из сдобного теста. Для приготовления пасхального кулича на закваске без дрожжей самое главное - подготовить закваску. Если вы ее раньше не делали, рекомендую вам посмотреть рецепт на сайте, как это можно сделать.Состав / Ингредиенты:
- Закваска 300 Грамм
- Молоко 130 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Мука 400 Грамм
- Манка 100 Грамм
- Сухофрукты По вкусу
- Коньяк или ликер По вкусу
- Морковь 1 Штука
- Масло сливочное 50 Грамм
- Масло растительное 30 Грамм
- Ваниль, кардамон - По вкусу
Количество порций
4
Калорийность
234 ккал
Калорийность
5 г
Белки
7 г
Жиры
38 г
Углеводы
Как приготовить "Пасхальный кулич на закваске без дрожжей"
Подготовьте закваску. Я до этого готовила хлеб на закваске, поэтому остался у меня стартер, его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Потом, как подойдет закваска, добавьте еще муки граммов 80 и воды 40 граммов - и снова дайте подойти.
Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет.
Финальный вариант закваски должен быть приблизительно, как на фото.
Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
Опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте все с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также я иногда добавляю лимонную цедру.
Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, готовность я проверяю зубочисткой, она должна быть сухой.
Оценить рецепт Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
4.8
8
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Слоеные коржики с заварным кремом
Капкейки с гранатом
Рулет "Брауни" без выпечки
Пышные оладушки на дрожжах
Французские булочки
Слоеные коржики с заварным кремом
Капкейки с гранатом
Рулет "Брауни" без выпечки
Пышные оладушки на дрожжах
Французские булочки
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ