Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На дно формы для запекания выложите небольшие кусочки сливочного масла.
Тонкими слайсами нарежьте картофель.
Выложите картофель в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо промойте опята и предварительно отварите их не менее 10 минут, промойте. Если опята некрупные, оставьте шляпку грибов целыми, ножки грибов нарежьте.
На смеси растительного и сливочного масла слегка обжарьте лук.
Добавьте к луку опята и обжарьте еще минут 5-10, посолите и поперчите.
Обжаренные опята с луком выложите на картофель сверху.
Сыр натрите на терке, смешайте с 2-3 ст. ложками сметаны, добавьте сухой или свежий чеснок по вкусу, выложите сверху на картошку с опятами. Запекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут до готовности.
Подавайте опята с картошкой к столу горячими, это может быть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. При подаче будет уместна свежая зелень, сметана, это очень простое и вкусное блюдо разнообразит ваш стол.