Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Простерилизуйте над паром банки и прокипятите крышки.
В стерилизованную горячую банку выложите ягоды смородины, 2 листочка смородины, укроп, душистый перец, 1 зубчик чеснока, гвоздику и 1/2 часть указанного количества винограда.
У огурцов отрежьте кончики. Плотно выложите огурцы в банку. Сверху оставьте немного места. Выложите остатки винограда, зубчик чеснока и 2 листочка смородины.
Содержимое банки залейте крутым кипятком так, чтобы слегка перелилось через края банки. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Через указанное время слейте воду в сотейник.
Добавьте в слитую воду соль, сахар. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите 2 минуты. Если появится пена, удалите её.
Кипящим маринадом залейте огурцы с ягодами. Сразу же влейте уксус. Закройте крышкой. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы распределился уксус. После поставьте на крышку. Укутайте пледом и оставьте в таком состоянии до полного остывания.