Нарочанский хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный. Готовится долго, но результат стоит затраченного времени.
Описание приготовления:
Долго не решалась испечь этот хлеб, но теперь понимаю, что опасения совершенно напрасные. Да, готовится он долго, но при этом ваших непосредственных манипуляций с тестом не так уж и много, нужно просто запастись терпением и следовать пошаговому рецепту. Результат вас не разочарует, обещаю. Вы получите огромное удовольствие от процесса и результата!Состав / Ингредиенты:
- Закваска 50 Грамм (кисломолочная, ржаная)
- Вода 450-500 Миллилитров (150 мл. — в закваску, 200 мл. (кипяток) — для заварки, 100-150 мл. — в тесто)
- Мука ржаная 600 Грамм (300 грамм — в закваску, 100 грамм — в заварку, 200 грамм — в тесто)
- Солод 50 Грамм (ферментированный)
- Тмин 10 Грамм
- Пюре картофельное 100 Грамм
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Мед 30 Грамм (или патока)
- Смесь ржаной муки и ржаных отрубей 2 Ст. ложки (для формования хлеба)
Количество порций
10
Как приготовить "Нарочанский хлеб"
Смешайте ржаную закваску, 300 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Масса должна получиться достаточно густая. Оставьте для брожения на 12 часов. Например с 21 часов вечера до 9 часов утра.
Поставьте отваривать картофель. Смешайте 100 грамм ржаной муки, солод ферментированный, тмин. Заварку можно делать одновременно с закваской.
Добавьте 100 грамм картофельного пюре. Поставьте заварку для осахаривания в духовку при температуре 65 градусов на 1,5-2 часа (я делала это в духовке со слегка приоткрытой дверцей).
Для замеса теста возьмите 100-150 мл. воды (я брала 125 мл., все зависит от муки), растворите в воде соль и мед.
Влейте воду с медом и солью к заварке с закваской, добавьте просеянную муку (100 грамм ржаной и 300 грамм пшеничной).
Сформуйте хлеб, положите на лист для выпечки и оставьте для подъема на 1 час. Выпекайте хлеб 20 минут при температуре 240 градусов с паром, 20 минут при температуре 240 градусов без пара и 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб переложите на решетку и полностью охладите, резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще продолжается внутри хлеба.
Оценить рецепт Нарочанский хлеб
4.9
7
Рекомендуем рецепты:
Пышные блины без дрожжей
Сырные орешки
Насыпной пирог со сливами
Лепёшки из кабачков с сыром
Бисквит в микроволновке
Пышные блины без дрожжей
Сырные орешки
Насыпной пирог со сливами
Лепёшки из кабачков с сыром
Бисквит в микроволновке
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ