Гребешки тщательно промываем холодной водой и выкладываем на бумажные салфетки, пусть обсохнут.
Посыпаем обсохшие гребешки солью и перцем со всех сторон и оставим минут на 10.
А пока приготовим апельсиновую заправку. Смешаем сок 3/4 апельсина, измельченный чеснок, сахар, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Можно добавить немного молотого острого перца.
Нагреваем на огне чуть больше среднего сковороду с оливковым маслом, выкладываем гребешки. В зависимости от величины гребешков жарим их по 1-2 минуты с каждой стороны.
Если у вас не обжаренные семена кунжута, вы можете обвалять в них каждый гребешок перед жаркой.
Выкладываем обжаренные гребешки на тарелку.
Поливаем апельсиновой заправкой и посыпаем семенами кунжута. Украсим тонкими ломтиками апельсина — и можно подавать к столу.
Отличное сочетание гребешка с соусом!