Монгольские буузы



Приготовил :  
07.11.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Буузы – одно из любимых блюд монголов. Буузы похожи на среднеазиатские манты или бурятские позы – это тоже начиненное мясом тесто, сваренное на пару. Однако есть ряд отличий. И, если вам интересно о них узнать, скорее заходите! Я вам сейчас все расскажу!

Описание приготовления:

Мясо для бууз мелко режется вручную, а лука берется совсем немного по отношению к массе мяса. Монголы – кочевой народ, скотоводы, не земледельцы. Поэтому с мясом всегда было лучше, чем с овощами. В Монголии в буузы часто добавляют дикий лук – мангыр, у него своеобразный вкус – одновременно и луковый, и чесночный. Поэтому добавьте в фарш зубчик чеснока, только измельчите его посильнее. Тесто для бууз замешивают крутое, на воде без яйца (откуда оно у кочевников) и почти не соленое. Вообще в монгольской кухне характерно умеренное употребление соли и почти полное отсутствие пряностей. Немного черного перца вполне достаточно. Чистый вкус свежего качественного мяса, нагулявшего жирок на степных просторах – главное украшение блюда! Тесто на буузы раскатывают не слишком тонко, стараясь края раскатать тоньше середины. Это необходимо для сохранности тестяной оболочки при варке. Для бууз это очень важный момент! Именно для этого перед посадкой готовых бууз в пароварку обмакивают донышки бууз в жир или масло. И все это для сохранения внутри бууз мясного бульона! И едят буузы особенно – сначала потихоньку, чтобы не обжечься, выпивают-высасывают бульон через верхнее отверстие, затем прокусывают буузу сбоку и снова выпивают остаток бульона. И лишь затем едят всю буузу целиком. И, конечно, только руками – никаких вилок! Лепят буузы тоже по - особенному. Круглая форма буузы с обязательным отверстием сверху символизирует юрту – жилище кочевников, самую основу кочевого быта. Тесто защипывают вокруг фарша мелкими складочками. Мастерицы-умелицы лепят буузы с 33 складочками – это высший пилотаж!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто
География кухни: Монгольская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Баранина 1 Килограмм (жирная)
  • Мука пшеничная 3,5 Стакана
  • Соль По вкусу (немного)
  • Лук репчатый 100 - 150 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров (теплая)
  • Черный перец 1 Щепотка
Количество порций 4

Как приготовить "Монгольские буузы"

Собственно, все просто. Замесите крутое тесто, подливая понемногу теплую воду в просеянную и слегка подсоленную муку. Дайте тесту хорошо отлежаться под перевернутой миской. Для удобства разделки теста можно добавить немного растительного масла.
Чтобы удобнее было нарезать фарш мелкими кубиками, мясо возьмите немного подмороженное. Мясо обязательно должно быть жирным, в противном случае добавьте еще и рубленного курдючного жира.
Лук нашинкуйте также мелкими кубиками вручную.
Фарш смешайте с луком, несильно посолите и поперчите. При желании добавьте измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешайте фарш, проминая его руками. Воду в фарш добавлять не стоит, иначе будет трудно формовать буузы.
От теста отрежьте кусок, скатайте из него толстую колбаску и нарежьте ее на кругляши. Раскатайте каждый кругляш в сочень, делая края тоньше середины. Фарш выложите на середину кружка из теста горочкой или лучше круглым комком.
Прижмите фарш большим пальцем и начинайте защипывать тесто вокруг пальца, собирая его складочками, поворачивая заготовку и подтягивая тесто вокруг фарша. В конце уберите палец и оставьте не защипанной небольшую дырочку. В итоге и должно получиться что-то вроде юрты. Несмотря на прожитые в Забайкалье долгие годы, красиво лепить буузы я не умею, зато леплю их быстро!
Готовые буузы обмакивайте донышком в растительное масло и выкладывайте на ярусы пароварки. Варите буузы 25-30 минут с момента закипания воды.
К буузам обычно подают зеленый чай с молоком, а едят их без дополнительных соусов. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Совет от повара:

Для фарша, кроме баранины, используют и жирную конину, иногда в смеси с говядиной. Варят буузы в специальной кастрюле с решетчатыми вставками, но можно в любой пароварке. Буузы можно замораживать впрок, хотя свежеприготовленные, конечно, вкуснее.

Оценить рецепт Монгольские буузы
5.0 6
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи