Монгольские буузы



Приготовил :  
07.11.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Буузы – одно из любимых блюд монголов. Буузы похожи на среднеазиатские манты или бурятские позы – это тоже начиненное мясом тесто, сваренное на пару. Однако есть ряд отличий. И, если вам интересно о них узнать, скорее заходите! Я вам сейчас все расскажу!

Описание приготовления:

Мясо для бууз мелко режется вручную, а лука берется совсем немного по отношению к массе мяса. Монголы – кочевой народ, скотоводы, не земледельцы. Поэтому с мясом всегда было лучше, чем с овощами. В Монголии в буузы часто добавляют дикий лук – мангыр, у него своеобразный вкус – одновременно и луковый, и чесночный. Поэтому добавьте в фарш зубчик чеснока, только измельчите его посильнее. Тесто для бууз замешивают крутое, на воде без яйца (откуда оно у кочевников) и почти не соленое. Вообще в монгольской кухне характерно умеренное употребление соли и почти полное отсутствие пряностей. Немного черного перца вполне достаточно. Чистый вкус свежего качественного мяса, нагулявшего жирок на степных просторах – главное украшение блюда! Тесто на буузы раскатывают не слишком тонко, стараясь края раскатать тоньше середины. Это необходимо для сохранности тестяной оболочки при варке. Для бууз это очень важный момент! Именно для этого перед посадкой готовых бууз в пароварку обмакивают донышки бууз в жир или масло. И все это для сохранения внутри бууз мясного бульона! И едят буузы особенно – сначала потихоньку, чтобы не обжечься, выпивают-высасывают бульон через верхнее отверстие, затем прокусывают буузу сбоку и снова выпивают остаток бульона. И лишь затем едят всю буузу целиком. И, конечно, только руками – никаких вилок! Лепят буузы тоже по - особенному. Круглая форма буузы с обязательным отверстием сверху символизирует юрту – жилище кочевников, самую основу кочевого быта. Тесто защипывают вокруг фарша мелкими складочками. Мастерицы-умелицы лепят буузы с 33 складочками – это высший пилотаж!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Монгольская / Восточная

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1 Килограмм (жирная)
  • Лук репчатый  — 100 - 150 Грамм
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Мука пшеничная  — 3,5 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров (теплая)
  • Соль  — По вкусу (немного)

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Монгольские буузы"

Монгольские буузы - фото шаг 1
Собственно, все просто. Замесите крутое тесто, подливая понемногу теплую воду в просеянную и слегка подсоленную муку. Дайте тесту хорошо отлежаться под перевернутой миской. Для удобства разделки теста можно добавить немного растительного масла.
Монгольские буузы - фото шаг 2
Чтобы удобнее было нарезать фарш мелкими кубиками, мясо возьмите немного подмороженное. Мясо обязательно должно быть жирным, в противном случае добавьте еще и рубленного курдючного жира.
Монгольские буузы - фото шаг 3
Лук нашинкуйте также мелкими кубиками вручную.
Монгольские буузы - фото шаг 4
Фарш смешайте с луком, несильно посолите и поперчите. При желании добавьте измельченный зубчик чеснока. Хорошо перемешайте фарш, проминая его руками. Воду в фарш добавлять не стоит, иначе будет трудно формовать буузы.
Монгольские буузы - фото шаг 5
От теста отрежьте кусок, скатайте из него толстую колбаску и нарежьте ее на кругляши. Раскатайте каждый кругляш в сочень, делая края тоньше середины. Фарш выложите на середину кружка из теста горочкой или лучше круглым комком.
Монгольские буузы - фото шаг 6
Прижмите фарш большим пальцем и начинайте защипывать тесто вокруг пальца, собирая его складочками, поворачивая заготовку и подтягивая тесто вокруг фарша. В конце уберите палец и оставьте не защипанной небольшую дырочку. В итоге и должно получиться что-то вроде юрты. Несмотря на прожитые в Забайкалье долгие годы, красиво лепить буузы я не умею, зато леплю их быстро!
Монгольские буузы - фото шаг 7
Готовые буузы обмакивайте донышком в растительное масло и выкладывайте на ярусы пароварки. Варите буузы 25-30 минут с момента закипания воды.
Монгольские буузы - фото шаг 8
К буузам обычно подают зеленый чай с молоком, а едят их без дополнительных соусов. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Совет от повара:

Для фарша, кроме баранины, используют и жирную конину, иногда в смеси с говядиной. Варят буузы в специальной кастрюле с решетчатыми вставками, но можно в любой пароварке. Буузы можно замораживать впрок, хотя свежеприготовленные, конечно, вкуснее.

Оценить рецепт Монгольские буузы:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?