мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Машхурда



Приготовил:  
07.05.2017
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп.

Описание приготовления:

Такое блюдо, как правило, рассчитано на прием дорогих гостей. Оно очень сытное и пряное. Его необычные сочетания продуктов вносят колорит восточных образов. Много в нем специй, пряностей и остроты. Вы, конечно, можете не класть много перца. В общем, культура культурой, а ориентироваться все же, следует на свой организм. Так что подумайте, какие вы больше любите блюда, а я пока расскажу, как приготовить машхурду.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис
Блюдо: Супы / Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм (баранина)
  • Маш — 0,5 Стакана
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 1-2 Штук
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Зелень — 1 Пучок
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Машхурда"

Машхурда - фото шаг 1
Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
Машхурда - фото шаг 2
Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дном. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности. Закладываем овощи: сначала — лук, а потом уже морковь и болгарский перец. Помидоры кладем последними.
Машхурда - фото шаг 3
Для нашей машхурды нам понадобится маш — золотистая фасоль, а также обыкновенный рис. Их нужно замочить предварительно в холодной воде. Маш желательно замачивать минимум за 2 часа до начала готовки. Закладываем замоченный маш в казан. Заливаем все двумя с половиной литрами воды.
Машхурда - фото шаг 4
После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец.
Машхурда - фото шаг 5
Следом кладем чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут готова настоящая мужская похлебка в традиционном узбекском стиле. Приятного вам и сытного обеда!

Оценить рецепт Машхурда:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Похожий видеорецепт "Машхурда"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Все виды соусов из разных стран Мира - эксклюзивная энциклопедия на сайте Повар.ру
салат из говяжьего языка рецепт с фото

Все виды специй и приправ из разных стран Мира - познавательная энциклопедия на сайте Повар.ру
рыба сом рецепты приготовления