Литовский хлеб



13.02.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Данное количество продуктов рассчитано на небольшой батон хлеба или форму L11. Если вы не любите тмин, его вкус и аромат, можете настоять семена, процедить и использовать только отвар.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Литовская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска ржаная 25 грамм
  • Ржаная мука 170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)
  • Вода 220 мл (50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто)
  • Пшеничная мука 120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)
  • Тмин 5 грамм
  • Мед 25 грамм (жидкий)
  • Соль 7 грамм
Количество порций 1

Калорийность

201 ккал

Калорийность

4 г

Белки

0 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Литовский хлеб"

Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.
Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.
Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.
Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.
Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.
В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.
В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.
Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.
Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.
Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара. Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.
Ароматный домашний хлеб готов!
У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.
Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.
Оценить рецепт Литовский хлеб
5.0 2
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи