1. В сотейник или в кастрюлю налейте растительное масло, разогрейте его. Вымойте, измельчите и выложите в масло грибы.
2. Томите на среднем огне. Подсолите по вкусу в процессе.
3. Когда основная масса воды уйдет, добавьте в сотейник измельченный лук.
4. Выложите к грибам измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, пару минут. После добавьте томатную пасту и томатный соус (немного отложите). Влейте немного воды, добавьте сахар, тимьян, перец чили. Тушите соус на среднем огне, помешивая, минут 20.
5. Подготовьте листы лазаньи. Отварите их предварительно, если они того требуют.
6. Подготовьте жаропрочную форму. Выложите на дно остатки томатного соуса, распределите его.
7. Дальше — слой листьев лазаньи.
8. Распределите ровным слоем шпинат и рикотту. Добавьте немного тертого твердого сыра.
9. Дальше — слой грибного соуса.
10. И так, чередуя слои, собирайте лазанью. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
После уберите фольгу и запекайте еще полчаса до готовности.