Для приготовления кулебяки приготовьте следующие ингредиенты: молоко, яйца, дрожжи, муку, масло сливочное и подсолнечное, лук репчатый, соль, сахар, грибы, укроп, блины.
Приготовьте тесто для кулебяки. В миску налейте теплое молоко и добавьте дрожжи с сахаром. Перемешайте до растворения.
В миску всыпьте стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Это будет опара.
Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место. Через 20-25 минут она увеличится в объеме.
Влейте в опару растопленное сливочное масло. Добавьте одно яйцо, соль.
Просейте еще 300-350 грамм муки и постепенно добавьте в опару, замешивая мягкое, эластичное тесто.
Дно миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 50-60 минут для подъема.
А пока тесто поднимается, приготовьте начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Выложите в сковороду и поджарьте на подсолнечном масле до прозрачности.
Шампиньоны очистите, мелко нарежьте и выложите в сковороду к луку.
Жарьте грибы с луком до готовности 8-10 минут, помешивая.
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и грибам.
Укроп или петрушку мелко нарежьте и добавьте в начинку.
Начинку посолите по вкусу и перемешайте.
Для этой кулебяки потребуются еще тонкие блины. Их нужно предварительно приготовить по вашему любимому рецепту.
На каждый блинчик выложите начинку.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на одну половину блины с начинкой. На другой стороне сделайте надрезы, как показано на фото.
Сверните тесто с блинами в продолговатый батон. Выложите его в форму для выпечки и дайте постоять в комнате 25-30 минут.
Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте кулебяку 40-45 минут до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовую кулебяку достаньте из формы, немного охладите и выложите в кастрюлю с крышкой.
Ароматная, пышная и вкуснейшая кулебяка готова.