Главная / Каталог рецептов / Тесто / Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на закваске



Приготовил :  
27.03.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кукурузный хлеб на ржаной закваске с пшеничной и кукурузной мукой. Попробуйте, выпечка и правда очень вкусная!

Описание приготовления:

Соблюдайте все стадии подготовки теста, время расстойки и выпечки. Вместо дрожжевой закваски можно использовать закваску пшеничную.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 100%-ной влажности  — 10 Грамм
  • Пшеничная мука высший сорт  — 375 Грамм (45 г - в закваску, 330 г - в тесто)
  • Вода  — 335 Миллилитров (45 г - в закваску, 290 г - в тесто)
  • Дрожжи прессованные  — 2 Грамма
  • Кукурузная мука  — 120 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм

Количество порций: 10

Как приготовить "Кукурузный хлеб на закваске"

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 1
Первым делом освежите закваску, лучше это делать вечером. Отмерьте 10 г ржаной закваски 100%-ной влажности и влейте 45 мл теплой воды.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 2
Всыпьте 45 г пшеничной муки и перемешайте.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 3
Накройте закваску крышкой или затяните пищевой пленкой, в таком виде она останется при комнатной температуре до утра, то есть на 12 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 4
Через 12 часов подготовьте продукты для замеса теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 5
Влейте в миску 290-300 мл воды, добавьте капельку прессованных или сухих дрожжей и 10 г соли.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 6
Влейте всю закваску, приготовленную накануне.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 7
Просейте пшеничную и кукурузную муку в миску с тестом.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 8
Замесите тесто, вымешивать нужно на рабочей поверхности стола минут 15-20.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 9
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте пленкой. С интервалом 30-45 минут тесту необходимо сделать обминку методом "стрейч энд фонд".
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 10
Делаем обминку, как если бы делали "евроконверт" - оттяните одну сторону теста и сложите внутрь.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 11
Затем оттяните другой край теста и сложите на первый.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 12
Проделайте данный процесс с другим концом теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 13
А теперь переверните тесто сгибом вниз. Также, необходимо сделать еще одну обминку через 30-45 минут. Затем уберите тесто в холодильник, затянув пленкой на 10 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 14
Выньте тесто из холодильника примерно через 10 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 15
Выложите тесто на рабочий стол, припыленный мукой.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 16
Подтяните концы теста внутрь, формируя шар.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 17
Переверните тесто швом вниз и подкатайте в шар.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 18
Накройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на предварительную расстойку на 30 минут.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 19
Через 30 минут разверните тесто, слегка растянув его в стороны, образуя прямоугольник.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 20
Заверните одну половинку теста внутрь.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 21
Ребром ладони сделайте пробивку, чтобы тесто не развернулось.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 22
Натяните сверху другую половинку теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 23
Запечатайте плотно ладонью край теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 24
Сформуйте буханку хлеба.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 25
Подкатайте его, чтобы сгладить шов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 26
Подготовьте место для расстойки теста, застелите его плотной тканью, присыпьте мукой, можно добавить немного отрубей.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 27
Уложите хлебную заготовку швом вверх.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 28
Заверните края теста наверх, с боков сделайте небольшие удерживающие валики из кухонных салфеток. В таком виде хлеб будет расстаиваться в течение 1 часа.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 29
Хлеб через час необходимо переложить на противень.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 30
Перекладываем швом вниз, используя для этого тонкую кухонную доску.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 31
Сделайте надрезы на хлебе, я делаю это обычным лезвием.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 32
Отправьте хлеб в предварительно разогретую до максимальной температуры (у меня 250 градусов) духовку, сбрызнув стенки водой, вниз можно поставить противень с водой. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем выпустите пар и продолжайте выпекание в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 33
Остывший хлеб можно нарезать и пробовать.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 34
Хлеб получился мелкопористым, с легким приятным кукурузным вкусом.

Совет от повара:

Если вы полностью уверены в своей закваске, можно обойтись без добавления дрожжей.

Оценить рецепт Кукурузный хлеб на закваске:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?