Главная / Каталог рецептов / Тесто / Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на закваске



Приготовил :  
27.03.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кукурузный хлеб на ржаной закваске с пшеничной и кукурузной мукой. Попробуйте, выпечка и правда очень вкусная!

Описание приготовления:

Соблюдайте все стадии подготовки теста, время расстойки и выпечки. Вместо дрожжевой закваски можно использовать закваску пшеничную.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 100%-ной влажности  — 10 Грамм
  • Пшеничная мука высший сорт  — 375 Грамм (45 г - в закваску, 330 г - в тесто)
  • Вода  — 335 Миллилитров (45 г - в закваску, 290 г - в тесто)
  • Дрожжи прессованные  — 2 Грамма
  • Кукурузная мука  — 120 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм

Количество порций: 10

Как приготовить "Кукурузный хлеб на закваске"

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 1
Первым делом освежите закваску, лучше это делать вечером. Отмерьте 10 г ржаной закваски 100%-ной влажности и влейте 45 мл теплой воды.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 2
Всыпьте 45 г пшеничной муки и перемешайте.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 3
Накройте закваску крышкой или затяните пищевой пленкой, в таком виде она останется при комнатной температуре до утра, то есть на 12 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 4
Через 12 часов подготовьте продукты для замеса теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 5
Влейте в миску 290-300 мл воды, добавьте капельку прессованных или сухих дрожжей и 10 г соли.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 6
Влейте всю закваску, приготовленную накануне.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 7
Просейте пшеничную и кукурузную муку в миску с тестом.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 8
Замесите тесто, вымешивать нужно на рабочей поверхности стола минут 15-20.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 9
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте пленкой. С интервалом 30-45 минут тесту необходимо сделать обминку методом "стрейч энд фонд".
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 10
Делаем обминку, как если бы делали "евроконверт" - оттяните одну сторону теста и сложите внутрь.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 11
Затем оттяните другой край теста и сложите на первый.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 12
Проделайте данный процесс с другим концом теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 13
А теперь переверните тесто сгибом вниз. Также, необходимо сделать еще одну обминку через 30-45 минут. Затем уберите тесто в холодильник, затянув пленкой на 10 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 14
Выньте тесто из холодильника примерно через 10 часов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 15
Выложите тесто на рабочий стол, припыленный мукой.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 16
Подтяните концы теста внутрь, формируя шар.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 17
Переверните тесто швом вниз и подкатайте в шар.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 18
Накройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на предварительную расстойку на 30 минут.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 19
Через 30 минут разверните тесто, слегка растянув его в стороны, образуя прямоугольник.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 20
Заверните одну половинку теста внутрь.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 21
Ребром ладони сделайте пробивку, чтобы тесто не развернулось.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 22
Натяните сверху другую половинку теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 23
Запечатайте плотно ладонью край теста.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 24
Сформуйте буханку хлеба.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 25
Подкатайте его, чтобы сгладить шов.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 26
Подготовьте место для расстойки теста, застелите его плотной тканью, присыпьте мукой, можно добавить немного отрубей.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 27
Уложите хлебную заготовку швом вверх.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 28
Заверните края теста наверх, с боков сделайте небольшие удерживающие валики из кухонных салфеток. В таком виде хлеб будет расстаиваться в течение 1 часа.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 29
Хлеб через час необходимо переложить на противень.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 30
Перекладываем швом вниз, используя для этого тонкую кухонную доску.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 31
Сделайте надрезы на хлебе, я делаю это обычным лезвием.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 32
Отправьте хлеб в предварительно разогретую до максимальной температуры (у меня 250 градусов) духовку, сбрызнув стенки водой, вниз можно поставить противень с водой. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем выпустите пар и продолжайте выпекание в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 33
Остывший хлеб можно нарезать и пробовать.
Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 34
Хлеб получился мелкопористым, с легким приятным кукурузным вкусом.

Совет от повара:

Если вы полностью уверены в своей закваске, можно обойтись без добавления дрожжей.

Оценить рецепт Кукурузный хлеб на закваске:

3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика