Кубанский хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ.
Описание приготовления:
Важно: соблюдать все стадии растойки теста и температурный режим выпечки.Как бы ни хотелось отрезать горячую хрустящую корочку, дайте хлебу полностью остыть, так как процесс выпечки хлеба продолжается до полного его остывания.
Состав / Ингредиенты:
- Сыворотка молочная 280 мл (Вместо молочной сыворотки можно взять обычную воду в том же количестве.)
- Закваска пшеничная 70 грамм
- Дрожжи прессованные 3 грамма
- Мука пшеничная высший сорт 300 грамм
- Мука ячменная 50 граммов грамм
- Мука конопляная 20 грамм
- Ядра подсолнечника 2-3 ст. ложек
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло 1 ст. ложек
- Отруби ржаные 20 грамм (Отруби используются для формования хлеба.)
Количество порций
5
Как приготовить "Кубанский хлеб"
В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обычной водой. В данном рецепте использована закваска "левито мадре", если такой закваски нет, можно использовать обычные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к количеству дрожжей + 5 граммов.
Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом "стретч энд фолд", что означает "растянуть и сложить" в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.
Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзины нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.
Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто аккуратно вытряхните его из корзинки.
Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Делайте это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.
Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего откройте духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовый хлеб выберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.
Совет от повара:
Ячменная и конопляная мука на содержат клейковины, поэтому, следует максимально развить клейковину, имеющуюся в пшеничной муке, для этого не пренебрегать процедурой обминки теста "стретч энд фонд". Если этого не делать, хлеб может крошиться и не быть пышным. Молочную сыворотку можно заменить обычной водой, я пекла этот хлеб дважды и на сыворотке, и на воде, вариант хлеба на воде мне понравился больше.Оценить рецепт Кубанский хлеб
5.0
3
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Комментарии :


Отличный мягкий хлеб,с разными видами муки в составе.На вкус сбалансированно,приятное послевкусие оставляет конопляная мука,хоть её и немного совсем. Спасибо большое, чудесный рецепт!


Получился очень вкусный и ароматный хлеб. Делала строго по рецепту, к рукам ничего не прилипало, с тестом работать одно удовольствие!!!
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ