Подготовьте указанные ингредиенты. Смородину выбирайте спелую, сочную.
Ягоды снимите с веточек и промойте в воде несколько раз, удаляя пыль и прочий мусор.
Перемешайте ягоды с сахаром и выложите их в ковш или казан с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.
Проварите примерно 10-12 минут. По желанию можно снять шумовкой образовавшуюся пену.
Всыпьте пектин и тщательно размешайте. Проварите на минимальном нагреве еще 3-5 минут (обязательно прочтите руководство на упаковке с пектином).
Выложите варенье в ошпаренные кипятком банки и закрутите горячим крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре и переместите в кладовую.
Не забудьте оставить немного варенья из красной смородины себе на пробу. Оно точно не будет лишним вместе со сладкой выпечкой, блинами, панкейками и т.д.