Подготовьте все ингредиенты.
Красную смородину помойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Переберите смородину. Удалите все веточки, листики и испорченные ягоды.
Измельчите ягоды блендером или просто подавите толкушкой, чтобы она выделила сок.
Переложите смородиновое пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавьте пару ложек воды и сахар. Доведите до кипения на среднем огне.
После закипания уваривайте джем на небольшом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Это займет примерно 30-40 минут. Пенку снимайте ложкой.
Разложите горячий джем по чистым стерилизованным банкам. Герметично закрутите крышки, переверните вверх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.
Джем из красной смородины на зиму готов.