Клубнику нужно вымыть, удалите у ягод чашелистики, ягоды обсушите.
Разрезаем крупные ягоды или пополам, или на 4 части (в зависимости от размера ягод). Но старайтесь, чтобы кусочки ягод были более-менее одинакового размера.
Засыпаем ягоды половиной указанного в рецепте количества сахара, оставляем их на ночь, пусть клубника пустит сок.
Затем добавьте оставшийся сахар и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Можно также добавить мелко натертую лимонную цедру.
Перемешиваем и ставим на огонь чуть больше среднего.
И варим минут 7 после закипания, снимая пену. Такое варенье будет жидким, но зато в нем сохранится больше полезностей. Если вы хотите густое варенье, варим его 5 минут, отставляем на 4-5 часов, затем опять варим 5 минут. Остужаем, и в последний раз варим до нужной густоты.
Раскладываем варенье горячим по хорошо простерилизованным банкам.
Закатываем крышками и переворачиваем вниз горлышком. После остывания убираем на место хранения.