Главная / Каталог рецептов / Овощи / Огурец / Помидор / Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»



Приготовил :  
19.07.2018
Время приготовления: 35 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!

Описание приготовления:

Заготавливаю такой кетчуп уже давно. Встретила рецепт в какой-то кулинарной брошюрке и решила попробовать. Результат понравился всей семье. Заготовка вкусная и экономная. Без стерилизации, горячим розливом – удобно и надежно. Рецепт дан в расчете на 3 литра томатной массы. Пробуйте!


Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Томатный соус / Кетчуп
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 3 Литра (спелые, прокрученные)
  • Сладкий перец  — 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый  — 1 Штука
  • Огурец свежий  — 2 Килограмма
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Уксусная кислота  — 1 Ст. ложка (70%)
  • Смесь пряностей  — 1 Ст. ложка (смесь разных перцев и 2-3 гвоздички)
  • Горчичное семя  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров (без запаха)

Количество порций: 30

Как приготовить "Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»"

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 1
Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 2
Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 3
Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 4
В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 5
Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 6
Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 7
При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 8
Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 9
Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 10
А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»:

2
средняя оценка: 2.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти