Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу выложите масло, растопите его. Охладите.
В отдельной чаше соедините яйца с 1 ст. сахара.
Взбейте в пышную пену. Добавьте кефир. Еще раз хорошо взбейте.
Яично-кефирную массу перелейте к растопленному маслу. Взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин. Еще раз взбейте до однородной, воздушной массы.
Сделайте штрейзель. Растопите 50 грамм сливочного масла. Добавьте к нему 2 ст.л. сахара, 7-8 ст.л. муки и какао.
Перемешайте сначала ложкой, после перетрите руками. Муки может потребоваться чуть больше. Штрейзель должен получиться рассыпчатым.
Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте в неё тесто. Сверху распределите штрейзель. Поставьте будущий кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении времени готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Кекс слегка охладите и подавайте к столу.
Мягкий, с хрустящей корочкой кекс подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!