Кекс шоколадный
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой кекс можно испечь и для праздничного стола.
Описание приготовления:
Растопить в кастрюле 150г маргарина, добавить 4 столовые ложки какао, 1,5 стакана сахара, 0, 5 стакана молока. Все смешать, вскипятить. Остудить. Несколько ложек этой массы отлить в миску - для глазури. В массу добавить 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, 4 яйца. Можно добавить ваниль, изюм и орехи. Вылить тесто в смазанную форму и печь в духовке. Готовый кекс покрыть глазурью.Состав / Ингредиенты:
- Молоко 0,5 Стакана
- Мука 2 Стакана
- Яйца 4 Штуки
- Маргарин 150 Грамм
- Какао 4 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Стакана
- Сода 1/2 Чайных ложки
Баунти
Печенье с шоколадными фисташками
Шоколадно-ржаные булочки
Слойки с шоколадно-ореховой пастой
Красивый торт
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Комментарии :
И цвет кекса можете регулировать сами - добавите больше какао - он получиться более тёмным и с более выраженным вкусом шоколада. Я пробовала добавлять до 10 ложек! ещё раз удачи вам!
Кстати, для удобства... вспомнила, что сначала лучше какао смешать с сахаром, добавить молоко и только потом влить эту смесь в масло. Тогда какао не плавает комочками, а хорошо перемешивается с другими ингридиентами. Из личного опыта
Спасибо огромное за этот рецепт. Когда-то в молодости(толькочто выйдя замуж) я икала рецепты, которыми можно было-бы побаловать мужа после работы. Он служил тогда в Советской Армии. Был лётчиком-инструктором. Это очень трудная работа. Выматывался по полной программе...Так вот...тогда я где-то и нашла этот рецепт.Попробовала приготовить...Что-то не очень понравился Видимо, по молодости не хватало опыта Тогда же в маленьком универмаге рядом с нашим военным городком я случайно увидела и купила форму для кекса. Форма в виде рифлённог кольца с дыркой посередине и дома попробовала испечь в ней этот самый кекс! Получилось то, что надо. Автор почему-то не указывает, что тесто получается почти жидкое! Я его почти наливала в форму, помогая ложкой. В форме кекс пропекается очень хорошо! Через некоторое время я поняла, что не надо поливать его глазурью, которую первоначально рекомендуют отложить и намазать ей потом кекс - он получается липким Не очень приятно брать руками, например гостям. Я стала доавлять туда изюм, самые разные орешки(когда какие есть дома) и для красоты посыпать его сахарной пудрой. Этот кекс стал визитной карточкой моей кухни! Представьте: приходят гости, неожиданно, как всегда! Вы быстро скидываете на стол всё, что есть в холодильнике, быстро ставите варить любимую картошку и попутно замешиваете кекс! Даже миксера не надо! Такие простые ингридиенты есть в каждом доме всегда: молоко + какао есть, потому-что дети маленькие, сахар... без комментариев, яйца - а как же любимый муж без яичницы по утрам!? В каждом доме всё это есть И вот гости выпили, закусили...а вы подаёте чай (кофе) и кекс!!! Поверьте за то время пока ваши гости общаются за столом он уже пропечётся и даже остынет!!! Кстати когда кекс испёкся - не пытайтесь сразу вынуть его из формы - он выглядит прилипшим. Дайте ему минут 20-30 остыть - он сам "отстанет" от бортов формы и вы его спокойно перевернёте на блюдо. Частенько для ускорения процесса я просто ставила форму в таз с холодной водой ( главное на ставьте больше чем на 15 минут, иначе кекс отсыреет!)Гости сильно ( не то слово!) удивлены - а когда это вы успели кекс испечь - хотя по запаху подозревали, что, что-то вкусное на кухне происходит! Сколько же раз именно этот кекс меня выручал и удивлял моих друзей. Каждый праздник он присутствовал в нашей семье! Случайно, при перездах рецепт был утерян. Несколько лет ( пока происходили перемены в моей жизни) мне было не до кексов). Даже любимая форма была утеряна :unsure Недавно снимала дачу на лето и в огороде в земле вдруг увидела такую же форму для кекса. Я понимаю, что сейчас в магазинах есть много всяких современных хороших форм... Да не такие! Вот она - ностальгия. Я выпросила эту брошенную форму у хозяйки, отмыла от земли и краски...и тут вдруг поняла, что не помню свой любимый рецепт. Спасибо сайту - нашла только у вас Девочки!!! Пробуйте!!!Когда приноровитесь, вы будете на этот рецепт тратить 10 минут!!! Остальное время - работа духовки!!! И не бойтесь дополнять тот рецепт орешками, цукатами, изюмом, делать его из двух частей теста: белого и с добавление какао. Очень простой и быстрый рецепт. Если хотите, можно испечь и как корж для торта: получается два коржа (если разрезать пополам) похожие на бисквитные. Кстати порций получается не 1-2, а как минимум 12! Удачи вам, хозяюшки! Экспериментируйте Кстати добиться такой формы кольца можно и в простой глубокой сковородке с толстыми стенками - просто в середину поставьте банку из под горошка(кукурузы и т.п.), насыпьте в неё что- нибудь для веса, не забудьте смазать маслом и , желательно, присыпать панировочными сухариками или измельчёнными орешками. Удачи