Подготовьте необходимые ингредиенты.
В тёплом молоке растворите сахар и дрожи.
Добавьте яичный желток, 80 грамм мягкого сливочного масла. Перемешайте.
Введите тёплое картофельное пюре. Перемешайте.
Добавьте муку, соль. Начните замешивать тесто с помощью ложки.
Добавьте цукаты, нарезанную курагу, орехи, изюм. Еще раз перемешайте ложкой и месите руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипать к рукам. Округлите его, переложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите на 2 часа в тёплое, без сквозняков место.
Через указанное время тесто заметно увеличится в объеме.
Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. Поделите его ребром ладони на три части.
Сложите тесто внахлёст, тем самым должна получиться "неправильная книжка"
Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте штоллен из духовки. Сразу же смажьте оставшимся сливочным маслом и обильно обсыпьте сахарной пудрой.
Еще тёплый штоллен заверните в пергамент, потом в фольгу и полотенце. Охладите в таком виде. После уберите в прохладное место на 1-2 недели для созревания.
По истечении времени можно подавать к столу. Приятного аппетита!