Главная / Каталог рецептов / Заготовки / Соление / Капуста соленая на зиму

Капуста соленая на зиму



Обновлен :  
01.10.2021
Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашняя вкусная соленая капуста, такая заготовка понравится всем без исключения. Она отлично хранится в прохладном погребке длительное время.

Описание приготовления:

Для того, чтобы засолить 2 двухлитровых банки, понадобится 5 кг. капусты, две моркови и соль. В моей старинной книге рецептов написано большее количество соли, расчет такой: на 10 кг. капусты 250 грамм соли. Но такую соленую капусту я не люблю, поэтому уменьшаю количество, тогда мне нравится ее вкус. Но, уменьшить еще больше нельзя, иначе капуста просто не сможет простоять всю зиму. Если вы готовите капусту в кадке, то ставьте тяжелый груз, чтобы капуста была покрыта соком полностью. В остальном процесс такой же. Удачных заготовок!

Основной ингредиент: Овощи / Капуста

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста 5 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки (крупного размера)
  • Соль 100 Грамм
Количество порций 2

Калорийность

25 ккал

Калорийность

1 г

Белки

0 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Капуста соленая на зиму"

Подготовьте две чистые банки по 2 литра, капусту, морковь и соль. Приступим!
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту вымойте, снимите верхние зеленые листья, с помощью шинковки порежьте всю капусту.
Очень большой миски у меня нет, поэтому я смешиваю ингредиенты частями. Выложите капусту и морковь в миску, добавьте соль, перемешайте руками хорошо. Приминайте немного, чтобы капуста пустила сок. Хорошо, если она постоит минут 10-15.
Наполняйте капустой банки, хорошо уплотняйте руками.
Когда банка будет заполнена полностью, то сверху у вас выступит сок. Если капуста будет стоять сухой, то она почернеет сверху, поэтому уплотняйте до тех пор, пока не будет достаточно сока. По опыту скажу так, свежие поздние сорта очень сочные, слишком и не нужно "придавливать". Прикройте капусту крышками с дырочками, чтобы она дышала. Поставьте банки в глубокие тарелки, чтобы лишний сок стекал в процессе брожения. Оставьте в тепле на 3 дня бродить.
Вот так выглядит капуста на третий день, она активно бродит, на поверхности много пузырей.
В процессе брожения капусты будет образовываться газ, нужно периодически "выпускать" его из банок. Я делаю это длинной бамбуковой палочкой, протыкаю капусту в нескольких местах, газ выходит, а юшка садится, ее доливаю из тарелок снова в банки.
На четвертый день процесс брожения становится менее активным, пробуйте на вкус, если капуста вам нравится, то выпустите газ, долейте доверху рассолом, накройте крышками и уберите в погреб для длительного хранения.
Удачных заготовок!
Оценить рецепт Капуста соленая на зиму
4.4 56
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Капуста соленая на зиму"
Видео рецепт Капуста соленая на зиму

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
кукурузная крупа приготовление

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
рецепт чанахи по грузински
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи