Калалаатикко



Приготовил :  
07.12.2020
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Калалаатикко — запеканка из сельди с картошкой и молоком. Это традиционное блюдо финской кухни и пусть вас не смущает сочетание продуктов. Блюдо сытное и вкусное. Попробуйте и убедитесь сами!

Описание приготовления:

Название происходит от двух слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Дело в том, что блюдо раньше запекалось в прямоугольных формах. Калалаатикко готовится очень просто. На вкус запеченная сельдь ничем не отличается от обычной океанической рыбы. Сытно, калорийно и вкусно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Сельдь
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Финская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая  — 1 Штука (или свежемороженая)
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Как приготовить "Калалаатикко"

Калалаатикко - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Калалаатикко - фото шаг 2
Мороженую сельдь разморозьте. Удалите голову и плавники. Разрежьте на две части вдоль и достаньте хребет. Уберите крупные кости. Должно получиться два филе.
Калалаатикко - фото шаг 3
Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками. Половину картофеля выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.
Калалаатикко - фото шаг 4
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками и выложите на слой картофеля. Немного посолите.
Калалаатикко - фото шаг 5
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите на слой сельди.
Калалаатикко - фото шаг 6
Лук покройте слоем остального картофеля. Посолите и поперчите.
Калалаатикко - фото шаг 7
Подготовьте заливку для калалаатикко. В мисочку разбейте яйца.
Калалаатикко - фото шаг 8
Налейте половину стакана молока.
Калалаатикко - фото шаг 9
Вторую половину молока соедините с мукой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в мисочку, немного посолите и опять хорошо перемешайте.
Калалаатикко - фото шаг 10
Залейте картофель с луком и сельдью приготовленной смесью.
Калалаатикко - фото шаг 11
Запекайте блюдо в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 50-60 минут.
Калалаатикко - фото шаг 12
Калалаатикко готово. Подавайте к столу в горячем виде.

Оценить рецепт Калалаатикко:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Калалаатикко"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика