Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Булочки / Жаворонки на Сретение

Жаворонки на Сретение



Приготовил :  
16.03.2021
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

На Сретение принято печь жаворонков. По поверью в этот день происходит встреча зимы и весны. Чтобы весна не задерживалась, жаворонки завлекали ее. Давайте и мы испечем жаворонков!

Описание приготовления:

Вариантов жаворонков несколько. Я расскажу о двух, самых распространенных. Процесс очень лёгкий и увлекательный, поэтому к лепке можно смело привлекать детей. Они несомненно оценят совместное приготовление.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
  • Дрожжи 15 Грамм (сырые)
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 3,5-4 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 1/4 Стакана
  • Изюм По вкусу
  • Яйцо 1 Штука (маленькое, для смазки жаворонков)
Количество порций 3

Как приготовить "Жаворонки на Сретение"

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу налейте стакан теплой воды. Раскрошите дрожжи, добавьте по 2 чайные ложки муки и сахара (из общего количества). Оставьте на 20 минут в теплом месте.
По истечении времени добавьте 3 ст. муки.
Слегка перемешайте, влейте масло и начните замес ложкой. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Месите руками до получения мягкого и эластичного теста.
Готовое тесто округлите, переложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
Когда 30 минут истекут, сделайте тесту обминку. Опять затяните пленкой и уберите на 1 час в теплое место.
По истечении времени тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке.
Тесто разделите на части с одинаковым весом. У меня получилось 20 частей по 34 грамма.
Первый вариант формовки жаворонков. Кусочек теста подкатайте в удлиненный жгут. Один кончик жгута должен быть чуть толще другого. Завяжите узелок так, чтобы утолщенный край оказался вверху узелка. Теперь закончите оформление. Сделайте клюв, из изюма сделайте глазки. Тонкий кончик жгутика разрежьте ножницами в нескольких местах, тем самым оформляя хвостик. Жаворонок готов.
Второй вариант формовки жаворонков. Возьмите кусочек теста и слегка прокатайте его в пласт. 1/4 пласта прижмите пальцами, оформляя тем самым голову жаворонку. Прищепните клюв. Оставшуюся часть пласта разрежьте ножницами. Заверните свободный нижний край наверх. Сделайте ножницами несколько разрезов, оформляя тем самым хвост и крылышко. Глаз сделайте из изюма. Жаворонок готов.
Заготовки птичек выложите на противень на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Перед тем как поставить жаворонки в духовку, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 20-25 минут до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовых птичек снимите с листа и охладите.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жаворонки на Сретение
4.6 14
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Жаворонки на Сретение"
Видео рецепт Жаворонки на Сретение

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Владимир Иванович 11.04.2021 04:40 

А вот из духовки.


 — 

 — 

captcha
Sigma002 АВТОР 12.04.2021 09:03 

Владимир Иванович, спасибо за внимание к рецепту! Рада, что рецепт Вам понравился. По своему опыту скажу, что готовить их одно удовольствие.


 — 

 — 

captcha
Владимир Иванович 11.04.2021 04:39 

Выбрал Ваш рецепт-за который благодарен. Понравились жаворонки-встречаем Весну.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи