Главная / Каталог рецептов / Птица / Курица / Цыпленок / Жареный цыпленок целиком

Жареный цыпленок целиком



Обновлен :  
11.10.2017
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!

Описание приготовления:

Цыпленка предлагаю запекать сразу на овощной подушке, так овощи впитают куриный жир, станут вкусным и ароматным гарниром. Количество овощей можно регулировать на свой вкус, я положила 500г картофеля, одну крупную луковицу и одну морковку крупную. В сезон можно использовать молоденький картофель и тонкую морковь, тогда овощи резать не нужно, просто отберите небольшие плоды и очистите их, запекайте с цыпленком. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Цыпленок  — 1 Штука
  • Розмарин  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец красный  — По вкусу (острый)
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Белое сухое вино  — 2 Стакана
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Мед натуральный  — 1-2 Ст. ложек
  • Апельсин  — 1 Штука (только цедра понадобится)
  • Тимьян  — 1 Чайная ложка
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Чеснок  — 4-5-6 Зубчиков (1 головка )
  • Овощи  — 1 Килограмм (картофель, лук и морковь)

Количество порций: 4-8

Как приготовить "Жареный цыпленок целиком"

Жареный цыпленок целиком - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 2
Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 3
Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 4
Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 5
Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 6
Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 7
Сверху положите цыпленка на овощи.
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 8
И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
Жареный цыпленок целиком - фото шаг 9
Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!

Оценить рецепт Жареный цыпленок целиком:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 21
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Елена 10.07.2019 20:28 «Ответить

Рецепт не совсем правильный. Овощи плавали в вине и не испеклись. Даже не сварились. Хотя курица уже готова. Зачем туда было выливать весь маринад, не пойму.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анжела 03.08.2018 22:20 «Ответить

Бомбейский рецепт!!! Готовьте, не пожалеете!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Софья 19.06.2018 10:20 «Ответить

супер!!!!!!!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Вера 03.06.2018 10:20 «Ответить

Какое красивенький цыпленок, спасибо за секреты и советы, попробую!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Вакулова 12.10.2017 21:52 «Ответить

Вика, какой же аппетитный и ароматный цыпленок у тебя получился! За полезный совет с копчиковой железой "спасибо". :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко АВТОР 13.10.2017 09:33 «Ответить

Даша, спасибо!!! Говорят, что она дает не очень приятный запах и вкус, но лично я не пробовала с ней готовить, всегда удаляю))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Алёна 25.05.2018 02:00 «Ответить

Блюдо навсегда, как говорится.... Никогда не надоедает. Празднично, ароматно и очень вкусно!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Большое собрание кулинарных рецептов на любой случай и по любому поводу.
баклажаны способ приготовления

Приготовление еды по простым фото-рецептам сайта Povar.ru
филе курицы в сметане