Жареный цыпленок целиком
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!
Описание приготовления:
Цыпленка предлагаю запекать сразу на овощной подушке, так овощи впитают куриный жир, станут вкусным и ароматным гарниром. Количество овощей можно регулировать на свой вкус, я положила 500г картофеля, одну крупную луковицу и одну морковку крупную. В сезон можно использовать молоденький картофель и тонкую морковь, тогда овощи резать не нужно, просто отберите небольшие плоды и очистите их, запекайте с цыпленком. Удачи!Состав / Ингредиенты:
- Овощи 1 кг (картофель, лук и морковь)
- Чеснок 4-5-6 зубчиков (1 головка )
- Апельсин 1 штука (только цедра понадобится)
- Сливочное масло 100 грамм
- Мед натуральный 1-2 ст. ложек
- Тимьян 1 ч. ложка
- Цыпленок 1 штука
- Розмарин 1 ст. ложка
- Соль По вкусу
- Оливковое масло 2-3 ст. ложек
- Черный перец молотый По вкусу
- Белое сухое вино 2 стакана
- Перец красный По вкусу (острый)
Количество порций
4
Как приготовить "Жареный цыпленок целиком"
Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
Оценить рецепт Жареный цыпленок целиком
4.3
23
Похожие рецепты:









Добавить комментарий
Комментарии :

Рецепт не совсем правильный. Овощи плавали в вине и не испеклись. Даже не сварились. Хотя курица уже готова. Зачем туда было выливать весь маринад, не пойму.


Вика, какой же аппетитный и ароматный цыпленок у тебя получился! За полезный совет с копчиковой железой "спасибо". :)


Даша, спасибо!!! Говорят, что она дает не очень приятный запах и вкус, но лично я не пробовала с ней готовить, всегда удаляю))


Блюдо навсегда, как говорится.... Никогда не надоедает. Празднично, ароматно и очень вкусно!!!!
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ