Цыплёнок табака (таПака)
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наверное, это одно из самых популярных блюд грузинской кухни, в которой используется много ароматных трав, специй и ярких вкусов. Тапака — это название чугунной сковороды, в которой готовят цыпленка.
Описание приготовления:
Времени на приготовление цыпленка табака вы по потратите минимум, зато результат будет просто отменным. Обязательным условием является наличие чугунной сковороды, без которой блюдо получится совсем не таким, как положено. Удивите своих родных национальной грузинской кухней, а потом расскажите им и научите, как приготовить цыпленок табака.Состав / Ингредиенты:
- Томат 200 Миллилитров (или кетчуп 100 грамм)
- Чеснок 4-6 Зубчиков
- Базилик сушеный 1 Щепотка
- Цыпленок 600-700 Грамм
- Соль крупная По вкусу
- Топлёное масло 2 Ст. ложки
- Паприка 0,5 Чайных ложки
- Перец черный По вкусу
- Перец красный По вкусу
Количество порций
1
Калорийность
177 ккал
Калорийность
13 г
Белки
13 г
Жиры
2 г
Углеводы
Как приготовить "Цыплёнок табака (таПака)"
1. Разрезаем цыпленка вдоль грудки напополам. Если цыпленок был целым, надо выпотрошить из него внутренности.
2. Выворачиваем цыпленка, кладем его на дощечку срезом вниз. Далее накрываем тушку пищевой пленкой или любым полиэтиленовым пакетом и отбиваем молоточком. Ваша задача — хорошенько раздробить все косточки и хрящи, чтобы цыпленок стал почти плоским.
3. После этого натираем цыпленка крупной солью, черным и красным перцем (по вкусу). Чтобы мясо напиталось специями, оставляем его часа на 2, а еще лучше — на ночь.
4. Для приготовления соуса необходимо на разогретую сковороду добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, выдавите туда чеснок, а через минуту добавьте паприку, красный и черный перец, базилик.
5. Если у вас есть домашний томатный сок, добавьте его к специям на сковороде (200 мл), если нет, можно заменить его кетчупом (100 грамм будет достаточно). Тушить соус необходимо на маленьком огне 2 минуты.
6. Достаем нашу чугунную сковородочку, ставим её разогреваться на огонь, добавляем 2 столовые ложки топленого масла. В крайнем случае можно использовать сливочное масло.
7. В разогретое масло кладем цыпленка крылышками вниз. Сверху накрываем крышкой и плотно прижимаем цыпленка к сковороде. Если специальной крышки нет, прижимаем тушку плоской тарелкой и ставим сверху пресс (например, банку с водой).
8. С каждой стороны обжаривать необходимо до золотистой корочки. Это займет от 8 до 14 минут на среднем огне, в зависимости от размера вашего цыпленка. Когда перевернете на вторую сторону, нужно смазать его половиной приготовленного томатного соуса.
9. Переливаем оставшийся соус в тарелку, добавляем укроп. С этим томатно-чесночным соусом мясо будет восхитительным!
Оценить рецепт Цыплёнок табака (таПака)
5.0
9
Рекомендуем рецепты:
Омлет с курицей и брокколи
Гусь, тушенный кусочками с яблоками
Куриные котлеты с кабачком в сливочном соусе
Куриные грудки в сливочном соусе
Куриное филе в панировке из сырных крекеров
Омлет с курицей и брокколи
Гусь, тушенный кусочками с яблоками
Куриные котлеты с кабачком в сливочном соусе
Куриные грудки в сливочном соусе
Куриное филе в панировке из сырных крекеров
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ