мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Хлеб ржаной на квасном сусле

Хлеб ржаной на квасном сусле



Приготовил:  
19.07.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!

Описание приготовления:

Когда нет возможности купить солод, а хочется темного и ароматного хлеба, можно воспользоваться концентратом квасного сусла – он содержит солод и делает хлеб вкусным. Рассказываю, как приготовить ржаной хлеб на квасном сусле.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 350 Миллилитров (теплая)
  • Концентрат квасного сусла — 100 Грамм
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 1 сорт — 2 Стакана (объем 250 мл)
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Отруби ржаные — 1 Стакан
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Тмин — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Хлеб ржаной на квасном сусле"

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 1
Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 2
Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 3
Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 4
Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 5
Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 6
Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 7
Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.
Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 8
Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хлеб ржаной на квасном сусле:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?