В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.
Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.
Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.
Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.
Через час сделайте первую обминку, методом "растягивания и складывания".
Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.
Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.
Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.
Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.
Растяните тесто в прямоугольник.
Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.
Окончательно подверните тесто.
Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.
Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.
Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!