Хачапури по-абхазски



18.08.2019
Время приготовления: 3 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.

Описание приготовления:

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
География кухни: Абхазская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Молоко 175 мл (150 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой)
  • Сливочное масло 45 грамм (25 грамм - в тесто, 20 грамм - для смазки после выпечки)
  • Растительное масло 20 грамм
  • Дрожжи 8 грамм (свежие, прессованные)
  • Сахарный песок 1 ч. ложка
  • Соль 1-2 щепоток
  • Яйцо 1 штука (0,5 яйца - в тесто, 0,5 яйца - для смазки перед выпечкой)
  • Сыр сулугуни 300 грамм
  • Творожный сыр 100 грамм (мягкий)
  • Зелень 50 грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)
Количество порций 4

Калорийность

266 ккал

Калорийность

21 г

Белки

23 г

Жиры

21 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Хачапури по-абхазски"

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Просейте муку.
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.
Натрите на терке сулугуни.
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.
В середину лепешки выложите начинку.
Подверните концы теста к центру.
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!
Оценить рецепт Хачапури по-абхазски
4.1 7
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Бентли Бентли 27.01.2023 04:41 

Половина яйца????Я понимаю варёного а с сырым то как быть


 — 

 — 

captcha
тарас 22.10.2019 14:11 

приготовление не совсем верно!


 — 

 — 

captcha
Galina.budanova АВТОР 22.10.2019 14:24 

Сколько поваров, столько и рецептов, нет какого-то канонического единственно правильного.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи