Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.
Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.
Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.
Измельчите овощи как можно мельче.
Измельченные овощи протрите через сито.
Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.
Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.
Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.
Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.
После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!