Свежего гуся промойте, проверьте, чтобы нигде перьев не осталось.
Обсушите гуся бумажными полотенцами, натрите хорошенько солью и перцем. Дайте ему часик настояться.
Пока гусь впитывает специи, займитесь начинкой и смесью для смазывания.
Яблоки почистите (кожицу можете не удалять), порежьте их дольками.
Смешайте в отдельной ёмкости горчицу с медом.
Нафаршируйте гуся яблоками.
А затем аккуратно и тщательно обмажьте его горчично-медовым соусом.
Со всех сторон, чтобы корочка была румяной.
Зубочистками скрепите плотно разрез, как показано на фото.
Выложите гуся на противень, влейте горячую воду (высотой в один палец), разогрейте духовку до 140-150 градусов, и отправьте гуся на час для начала. Потом проверьте стекший жир (гусь-то птичка жирная), жир надо убрать, а воды долить, как было вначале. Накройте птицу фольгой и еще час запекайте. Всего гусь запекается часа 3-4 (зависит от веса, у меня гусь был около 5 кг., запекался часов 4,5). Последние полчаса готовьте так: фольгу снимите, поливайте птицу жиром с противня, чтобы корочка была.
Смотрите только не передержите птицу в духовке, горчица с медом могут дать эффект подгорелости, если гуся передержать, а это не всем по нраву. Если вы проткнули глубоко птицу и сок не выделяется уже (или он прозрачный, без крови), значит гусь уже готов. Духовку выключайте.
Готового гуся с медом подавать можете с легким гарниром из картофеля или вообще без гарнира.
Приятного аппетита!