Ваш праздничный стол еще без основного горячего блюда? Тогда, возможно, вам приглянется аппетитный, нежный внутри и с румяной корочкой снаружи запеченный гусь с картофелем в домашних условиях.
Описание приготовления:
1. Для начала нужно вымыть и обсушить птицу.
2. Растопите сливочное масло, остудите его немного.
3. В небольшой мисочке соедините жидкий мед и горчицу. Добавьте масло и как следует всё перемешайте.
4. Смесью соли, трав и перца натрите птицу со всех сторон и внутри. Использовать в этом простом рецепте гуся с картофелем можно также специи и приправы, которые вам по душе.
5. Очистите чеснок, пропустите его через пресс, а затем добавьте в мисочку.
6. Полученным маринадом натрите гуся как следует. Накройте и уберите в холодильник. Лучше всего дать ему постоять ночь в маринаде.
7. Переложите птицу на противень или в форму для запекания. При желании можно внутрь поместить овощи или яблоки, например.
8. Накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 2.5-3 часа (время зависит от размера птицы).
9. Очистите картофель, нарежьте его кубиками.
10. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на сильном огне картошку до образования корочки. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
11. С гуся снимите фольгу. Осторожно возьмите немного жира с противня и полейте им картофель. Перемешайте как следует. При необходимости дополнительно посолите по вкусу.
12. Выложите картофель на противень, отправьте его в духовку.
13. Запекается гусь с картофелем в домашних условиях до румяной корочки.