Выберите несколько крупных и спелых гранатов. Разрежьте их и достаньте все зернышки. Сложите зерна граната в чистую кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь на плиту.
Когда под воздействием высокой температуры зерна станут мягкими, потолките их толкушкой или ложкой, чтобы они пустили сок. Томите полученную массу еще несколько минут, постоянно помешивая.
Возьмите сито или дуршлаг, поместите в него полученную массу так, чтобы сок граната стекал в емкость. Ее нужно предварительно поставить под сито. Перелейте сок в кастрюльку и снова поставьте на плиту.
На медленном огне выпаривайте соус, пока количество сока не уменьшится в пять раз и он не начнет пузыриться. Тогда добавьте к нему гвоздику, перец и соль. Перелейте соус в банку и поставьте его в холодильник. Когда он остынет, его можно будет подавать к с толу.