Фытыр по-египетски



Приготовил :  
12.01.2015
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных "улиток". В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 3,5 Стакана
  • Молоко 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Молоко 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо 1 Штука
  • Ванильный сахар 30 Грамм
  • Сахар 3/4 Стакана
  • Крахмал 3 Ст. ложки
Количество порций 6

Как приготовить "Фытыр по-египетски"

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.
Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.
Колобок теста делим на две ровные части.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.
Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.
Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.
Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.
Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.
Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.
Оценить рецепт Фытыр по-египетски
4.3 95
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Фытыр по-египетски"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Фытыр по-египетски

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

NastaMalasai 18.01.2020 18:56 

Классный торт


 — 

 — 

captcha
Светлана Сказка 04.09.2019 08:08 

очень вкусно рекнмендую


 — 

 — 

captcha
Наталия 11.08.2017 16:21 

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое "магилябия", он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр - это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.


 — 

 — 

captcha
Аня 16.06.2017 08:27 

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!


 — 

 — 

captcha
Людмила 24.02.2017 18:10 

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г - на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.


 — 

 — 

captcha
Людмила 24.02.2017 18:00 

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог...но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.


 — 

 — 

captcha
Аля 02.02.2017 22:39 

У вас рецепт не правильно переписана


 — 

 — 

captcha
Сергей 20.10.2016 12:14 

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К - достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки - то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла


 — 

 — 

captcha
Лека К 03.07.2016 23:30 

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?


 — 

 — 

captcha
Оксана Матвиенко 15.05.2016 20:25 

Пирог вкусный, к чаю подойдет.


 — 

 — 

captcha
ольга 13.09.2017 15:01 

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
омурайсу рецепт с фото

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
рыба в кунжуте рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи