Чолнт (или хамин)
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение.
Описание приготовления:
Своим появлением чолнт (или хамин) обязан соблюдению религиозных традиций субботы – шабата – седьмого дня недели, в который положено отдыхать. Совсем отдыхать, совершенно! Даже еду не готовить! Но кушать хочется в любой день, вот и появился чолнт – блюдо, которое томится на очень небольшом огне с вечера пятницы по субботний обед. Насыщенное, питательное, вкусное и само себя варит! Раньше жители часто относили чугунки с чолнтом в местную пекарню, где в печи после хлебов он и готовился себе потихонечку. Сегодня, с появлением мультиварок, приготовить чолнт стало еще проще.Состав / Ингредиенты:
- Говядина 500 Грамм (лучше брать шею или подобную по структуре часть)
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1-2 Штук
- Перловка 1 Стакан
- Фасоль красная 1/2 Стакана
- Фасоль белая 1/2 Стакана
- Фасоль пестрая 1/2 Стакана
- Картофель 4-6 Штук (молодой или некрупный)
- Чеснок 10 Зубчиков (1 головка)
- Яйца 3 Штуки (берутся по количеству едоков)
- Финики несладкие 7-10 Штук (или целый чернослив, кисло-сладкий)
- Паприка молотая 1 Ст. ложка
- Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
- Петрушка сушеная 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Количество порций
3
Как приготовить "Чолнт (или хамин)"
Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.
Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.
Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.
Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.
Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.
Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см.
Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.
За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.
Оценить рецепт Чолнт (или хамин)
4.6
16
Рекомендуем рецепты:
Картофель с беконом в фольге
Белые колбаски
Помидоровый суп
Картофель с беконом и сыром в духовке
Фалафель с тахини
Картофель с беконом в фольге
Белые колбаски
Помидоровый суп
Картофель с беконом и сыром в духовке
Фалафель с тахини
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ