Цельнозерновой хлеб на дрожжах
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и полезный цельнозерновой хлеб у себя дома в обычной духовке. Для этого потребуются мука и дрожжи. Делюсь очень простым рецептом!
Описание приготовления:
Цельнозерновой хлеб очень отличается от того хлеба, что продают в магазинах своим "настоящим" вкусом. Что это такое, вы поймете сразу, с первого кусочка. Мало того, что он вкусный, он еще и полезный, так как в нем сохранена оболочка зерна. Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать смесь разных видов цельнозерновой муки, например, ржаной и пшеничной. При желании можно добавлять различные семена: тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кориандра. Каждый раз это будет разный хлеб со своим уникальным вкусом. Используйте пошаговый рецепт как основу и пеките хлеб на свой собственный вкус.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая 330 Грамм
- Вода 250 Миллилитров
- Дрожжи свежие 20 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
Количество порций
5
Калорийность
214 ккал
Калорийность
8 г
Белки
1 г
Жиры
39 г
Углеводы
Как приготовить "Цельнозерновой хлеб на дрожжах"
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).
Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.
В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.
Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.
Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.
Оценить рецепт Цельнозерновой хлеб на дрожжах
4.5
25
Рекомендуем рецепты:
Торт на девичник
Рецепт сливочного крема для украшения торта
Пончики в хлебопечке
Вареники с зеленью
Выпечка из молочной сыворотки
Торт на девичник
Рецепт сливочного крема для украшения торта
Пончики в хлебопечке
Вареники с зеленью
Выпечка из молочной сыворотки
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ