1. Налейте пиво в чашу хлебопечки, добавьте сахар, масло и соль, сверху добавьте муку и сделайте в ней углубления, положите в углубление дрожжи, включите хлебопечку в режиме «Основное тесто». При замешивании вручную сначала растворите дрожжи в пиве в течение 2-3 минут, расплавьте масло и добавьте сахар, соль и муку. Замесите все ингредиенты в течение 15-20 минут, затем отложите на 30-45 минут, чтобы тесто поднялось.
2. Как только тесто будет готово, выложите его на ровную, посыпанную мукой, поверхность и разрежьте его пополам, затем - каждую половину еще на 8 частей, всего вы получите 16 частей.
3. Руками сформируйте из каждой части теста грубые булочки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, отложите на 35-40 минут.
4. Влейте воду в кастрюлю, добавьте соду.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Положите полученные булочки в воду, по две лепешки за раз и варите с двух сторон в течение 45 секунд, поворачивая их через каждые 10 секунд.
6. Достаньте булочки из содовой воды, удалите лишнюю жидкость.
7. Положите полученные булочки снова на противень. С помощью щетки нанесите яичный желток на булочки.
8. Сделайте ножом надрезы крест на крест на каждой булочке.
9. Поставьте противень с булочками в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут. Остудите полученные булочки и подавайте к столу.