Басма в казане
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.
Описание приготовления:
Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию. Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно. Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке.Состав / Ингредиенты:
- Говядина (баранина) 500 Грамм
- Масло подсолнечное 40 Миллилитров
- Картофель 4-5 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Помидор 2 Штуки
- Тыква 100 Грамм
- Капуста белокочанная 200 Грамм
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Соль 1 Чайная ложка
- Базилик сушеный 1 Чайная ложка
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Баклажан 1 Штука (среднего размера)
Количество порций
4
Как приготовить "Басма в казане"
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Совет от повара:
В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.Оценить рецепт Басма в казане
4.1
8
Рекомендуем рецепты:
Паста с фаршем и баклажанами
Макароны с баклажанами
Армянская аджика на зиму
Штрудель с мясом
Копченые помидоры
Паста с фаршем и баклажанами
Макароны с баклажанами
Армянская аджика на зиму
Штрудель с мясом
Копченые помидоры
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Жаркое - лучшие 10 рецептов
- Кролик в горчичном соусе с коньяком
- Жаркое из индейки, бекона и фасоли
- Жаркое по-домашнему из говядины
- Жаркое из говядины с овощами
- Байган симла мирч таркари
- Жаркое с говядиной, картофелем и фасолью
- Жаркое из свинины по-русски в керамических горшочках
- Цюрихское жаркое из телятины с грибами
- Курица с овощами в казане
- Имбирная свинина с яблоками и луком
ПОЛЕЗНОЕ