Баклажаны по-армянски на зиму
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат.
Описание приготовления:
Представляю вам простой рецепт приготовления баклажан по-армянски на зиму. После того как блюдо настоится, можно его законсервировать на зиму, а можно скушать=) Баклажанная закуска пользуется особой популярностью на праздниках, а точнее на праздничных столах. Получается идеальная закуска под спиртное. Удачи!Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 1 Килограмм
- Перец болгарский 2 Штуки
- Перец горький По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Чеснок 8 Зубчиков
- Специи 2-3 Ст. ложек (кориандр, перец, хмели-сунели, соль)
- Уксус 3 Ст. ложки
- Масло растительное 1 Литр
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Как приготовить "Баклажаны по-армянски на зиму"
Овощи в горшочках
Лисички, запеченные в духовке с овощами
Рыбный суп из форели
Борщ с грибами
Салат из красной свёклы
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Комментарии :
Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.
Вообще то что так делают по армянски впервые слышу. Мы--армяне, делаем так. Маринованные баклажаны. На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов. Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость. Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом. Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой. Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан. Это действительно очень вкусная закуска. Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла ! Приятного аппетита ! Готовьте, не пожалеете !
Спасибо за рецепт! только у Вас и нашла, как раз задача была сделать именно на зиму в банках. Сделала! вот хочу дополнить сведения о деталях, что б самой не забыть Итак, у меня были: баклажаны мелкие (по 9- 12 см в длинну)- почти 1 кг, перец болгарский взяла 2 небольших, перец среднеострый - 3 шт, зелень свежая петрушки и укропа - по 1 пучку, чеснок- 2 головки. Специи: соль, уксус яблочный, приправа хмелисунели, "для плова", иранская зера молотая, базилик сухой мелкорезанный. Приступила как написано, озадачилась на счет хвостиков (отрезать или нет?). Отрезала длинные, что б не воспламенились, попки оставила, и правильно, а то бы сок вытек. Пекла при 190 минут 50. дала остыть, может и зря. Накромсала начинку, посмотрела на количество соли (написано 2-3 ложки) и добавила только одну! Накидала всех специй до объема 1,5 стол. ложек (больше не было), добавила уксус яблочный как в рецепте (с этим не шутят ) и напихала все в баклажанчики. Завязывать ничего не пришлось, все легло нормально и завернулось в шкурку. И сразу в 0,5 литровые банки! стерильные конечно. Залила масло до плечиков и поставила в таз с горячей водой для стерилизации, без крышек.Нагревала примерно минут 40, температуру в банках проверяла пальцем. когда пальцу на поверхности масла стало явно тепло (не очень горячо, наверно 40-45 градусов), сняла, на всякий случай добавила под крышку 1 чайную уксуса (все того же яблочного) и закатала! С.удя по тому, каким фкусом были паль...гмммм...т.е.масло -штука будет убойная!!