Армянский хлеб "Матнакаш"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!
Описание приготовления:
Если вы любите лаваш, то армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.Состав / Ингредиенты:
- Мука 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Сахар 0.5 Чайных ложки
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Сухие дрожжи 3 Грамма
- Вода 0.5 Стакана
Количество порций
2
Как приготовить "Армянский хлеб "Матнакаш""
1. Рецепт приготовления армянского хлеба "Матнакаш" начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях.
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика "подойти". А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
Оценить рецепт Армянский хлеб "Матнакаш"
4.4
7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Слоеный штрудель с яблоками
Индийское песочное печенье "Нанхатаи"
Пицца для детей (простой рецепт)
Коврижка банановая постная
Пирог с мойвой слоеный
Слоеный штрудель с яблоками
Индийское песочное печенье "Нанхатаи"
Пицца для детей (простой рецепт)
Коврижка банановая постная
Пирог с мойвой слоеный
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Svetlana_belova
30.09.2016 11:18
Действительно очень хороший хлеб получается! Очень вкусный и делать не долго. Странно, почему такой хлеб не продается в магазинах повсеместно, иногда готовить лень а я так его люблю! Сейчас уже не готовила, а раньше пекла Матнакаш по этому рецепту eda-blog.ru/matnakash-armyanskij-xleb.html очень похож на Ваш рецепт, но чуток отличается.
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ