Армянский хачапури



16.02.2025
Время приготовления: 3 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю сегодня приготовить армянский хачапури с сыром. Существует очень много вкусных рецептов. Этот, пожалуй, будет одним из лучших, что мне доводилось пробовать.

Описание приготовления:

Шустрые хозяйки, когда нехватка времени, готовят ленивые хачапури из готового слоёного теста или лаваша. У нас сегодня настоящие дрожжевые хачапури, румяные, аппетитные, которые будут хороши как холодными, так и в тёплом варианте. Попробуйте, они покорят ваше сердечко! Тесто нежнейшее как пух, в дополнении с сочной сырной начинкой — это ну очень вкусно! Традиционно для начинки берут пресный творожный сыр типа адыгейского, брынзу или сулугуни с творогом. Я буду готовить из трёх видов сыра, а по идее начинка вообще может быть любой. Тесто универсальное и подойдёт для всего. Можно, например, испечь один пирог с сыром, а второй — с картофелем и шампиньонами, с фаршем, рыбой и т.д. Универсальный рецепт. Обязательно попробуйте!

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр
География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
  • Вода 250 мл
  • Сахар 1/2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцo 1 штука
  • Сливочное масло 25 грамм (в тесто, растопленное)
  • Сливочное масло 50 грамм (в начинку, лучше предварительно заморозить)
  • Сыp 700 грамм (у меня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский)
Количество порций 2

Калорийность

301 ккал

Калорийность

7 г

Белки

13 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Армянский хачапури"

Подготовьте все ингредиенты по списку. В идеале для начинки лучше всего взять нежный слабосолёный адыгейский сыр, осетинский или имертинский сыр. У меня сегодня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский (наподобие российского).
Часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на основе кислого молока, мацони или кефире. Сегодня будет готовить тесто на воде, поверьте, выпечка получится просто волшебной! Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.
Когда дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену, добавьте соль, растительное и растопленное тёплое сливочное масло или маргарин.
Затем частями добавьте муку.
Замесите мягкое и чуть липкое пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.
Сыр натрите на крупной тёрке. Масло так же натрите на тёрке. Добавьте белок одного яйца и всё хорошо перемешайте ложкой. Соль я не добавляла, вы ориентируйтесь на свой вкус и на солёность сыра.
Для того, чтобы хачапури получились румяные и блестели, приготовьте для них смазку. Для этого смешайте оставшийся от яйца желток с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой растительного масла.
Подошедшее тесто должно увеличиться почти в два раза, обомните его рукой.
Разделите на две равные части и сформируйте шарик.
Каждый шарик раскатайте в лепёшку. Лепёшку нужно раскатать так, чтобы вам удобно было поместить на неё начинку и защипнуть. На один пирог диаметром около 30 см. необходимо 350 грамм сыра.
Края лепёшки соберите к центру и тщательно защипните.
Переверните и аккуратно разминайте руками, придавая круглую форму, чтобы начинка распределилась равномерно. Можно раскатать скалкой, но я её не использовала. Если будете выпекать на специальном коврике или бумаге, то можете перенести заготовку на неё и размять сразу там.
Армянские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде (кеци), я буду выпекать на противне. Противень можно смазать маслом или просто присыпать мукой, у меня коврик для выпечки. Чтобы хачапури не вздувались, наколите верх вилкой или проткните ножом. Смажьте приготовленной ранее смазкой и запекайте в духовке при температуре 230-250 градусов до красивой румяной корочки. У меня ушло около 20 минут.
Пока выпекается первый пирог, аналогично приготовьте второй.
Лепёшки с сыром это всегда вкусно, а хачапури по этому рецепту — просто блаженство!
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Армянский хачапури
5.0 3
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи