1
Наденьте перчатки!
Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)
2
Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.
3
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
4
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
5
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
6
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
7
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
8
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
9
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Артем
21.10.2025 15:02
Рецепт хороший. Но соли кладите меньше,слишком соленая получается.
Валод
02.09.2025 13:29
Вот это похоже на абхазскую аджику, только уксус там не нужен только перец, чеснок пажитник, кинза, кориандр и грецкие орехи, соль и можно немного воды если сильно густая и пару дней чтобы постояла без холодильника, для ферментации
Геннадий
22.06.2025 01:06
Хороший рецепт аджики!