Аджикa настoящая
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?
Описание приготовления:
"Аджиктцaтца" — так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики — это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика — это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!Состав / Ингредиенты:
- Красный жгучий перец 1 Килограмм
- Чеснок 15-20 Зубчиков
- Соль каменная 80-100 Грамм
- Семена кориандра 2 Ст. ложки
- Винный уксус 30-40 Миллилитров
- Грецкие орехи 100-150 Грамм (ядра)
- Кинза 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Хмели-сунели По вкусу
- Имеретинский шафран По вкусу (бархатцы)
- Пажитник По вкусу
Количество порций
1
Калорийность
245 ккал
Калорийность
18 г
Белки
13 г
Жиры
13 г
Углеводы
Как приготовить "Аджикa настoящая"
1
Наденьте перчатки!
Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)
2
Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.
3
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
4
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
5
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
6
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
7
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
8
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
9
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Оценить рецепт Аджикa настoящая
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Картошка в рукаве с овощами
Шницель капустный с луковой заправкой
Вегетарианский суп в мультиварке
Запеканка из кабачков с грибами
Засолка огурцов с бархатцами
Картошка в рукаве с овощами
Шницель капустный с луковой заправкой
Вегетарианский суп в мультиварке
Запеканка из кабачков с грибами
Засолка огурцов с бархатцами
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ