Подготовьте все ингредиенты.
Изюм промойте и замочите в кипятке.
Отмерьте 20 мл. молока, подогрейте его до теплого состояния, добавьте к нему 0,5 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной "шапочки".
Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте к нему 25 грамм сливочного масла, перемешайте, снимите с огня и сразу же добавьте 25 грамм муки. Активно перемешайте комочки и дайте заварному тесту остыть.
Оставшееся масло растопите в микроволновке и остудите.
Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, 50 грамм сахара и ванилин.
Белки взбейте отдельно с оставшимся сахаром.
В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло и сметану.
Добавьте желтковую массу, взбитые белки, остывшее заварное тесто и подошедшую опару. Перемешайте и добавьте просеянную муку.
Должно получиться достаточно липкое, но густое тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Теперь можно добавить к нему обсушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты.
Вмешайте изюм и цукаты в тесто, смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по смазанным формам. Формочки накройте чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Как только тесто подойдет, отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера форм.
Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте по вкусу.