Подготовьте все ингредиенты.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Я использую терку для моркови по-корейски.
Точно так же очистите и натрите свеклу.
На помидорах сделайте надрез крест-накрест, опустите их в кипяток на пару минут. Затем сполосните холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, удалите плодоножки.
Переложите в блендер и измельчите помидоры до состояния однородного пюре.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном, обжарьте морковь и репчатый лук с растительным маслом до прозрачности и золотистого цвета.
Добавьте измельченные томаты, свеклу и зелень.
Добавьте сахар, лавровый лист и лимонную кислоту.
Тушите все вместе около 40 минут под крышкой, в конце влейте уксус. Доведите до кипения и снимайте с плиты.
Разложите заготовку по чистым стерилизованным банка.
Герметично закрутите крышками, переверните вверх дном. Укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После можно убрать заготовку в прохладное место на хранение.
Заправка для борща на зиму готова!