мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука / Закваска ржаная

Закваска ржаная



Приготовил:  
02.02.2017
Время приготовления: 3 дн. 23 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для ценителей полезного и ароматного домашнего хлеба, полностью натурального и без магазинных заквасок, всегда стоит иметь под рукой ржаную закваску, чтобы такой хлеб приготовить. Смотрите ее рецепт!

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить ржаную закваску. Необходимо подобрать правильную посуду, на 2 литра, не меньше. Закваска будет постоянно увеличиваться или опадать в объемах, поэтому лучше взять емкость побольше. Закваску можете делать на обдирной или просеянной ржаной муке. Самое главное — это держать ее во время брожжения в теплом месте, во время "подкармливать" и следить, чтобы не зацвела.


Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Вода  — 500 Грамм
  • Мука ржаная  — 400 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить "Закваска ржаная"

Закваска ржаная - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Закваска ржаная - фото шаг 2
Налейте в подготовленную емкость теплой воды 150 мл. и добавьте 100 грамм муки. Хорошенько перемешайте.
Закваска ржаная - фото шаг 3
Накройте емкость пленкой и укутайте в полотенце, поставьте на сутки в теплое место.
Закваска ржаная - фото шаг 4
Через сутки появляются пузырьки, а также может быть неприятный запах, вы только не пугайтесь. Снова добавьте 100 грамм муки и теплой воды 100 грамм. Перемешайте, укутайте и поставьте снова в теплое место еще на сутки.
Закваска ржаная - фото шаг 5
На третий день закваска уже хорошо подошла, пузырится внутри. Ее снова нужно подкормить.
Закваска ржаная - фото шаг 6
Добавьте снова 100 грамм муки и 150 грамм теплой воды. Следите за тем, чтобы у закваски была консистенция, похожая на сметану.
Закваска ржаная - фото шаг 7
Но не слишком густая.
Закваска ржаная - фото шаг 8
Снова накройте ее пленкой и полотенцем, поставьте бродить еще на сутки.
Закваска ржаная - фото шаг 9
На 4 день закваска практически готова: запах стал приятным, ржаным, а сама закваска поднялась и хорошо пузырится. Ее надо опять подкормить.
Закваска ржаная - фото шаг 10
Добавьте 100 грамм воды, 100 грамм муки. Перемешайте хорошо и снова дайте подойти, укутав в полотенце и пленку.
Закваска ржаная - фото шаг 11
Ржаная закваска готова на 5 день. Часть ее вы можете использовать в приготовлении хлеба прямо сразу. А часть советую переложить в баночку, долить немного воды и добавить муки, перемешать и отправить в холодильник на хранение. Такая закваска еще вам пригодится.
Закваска ржаная - фото шаг 12
Из ржаной закваски получается вкусный ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Закваска ржаная:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Закваска ржаная"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
молдавские лепешки и рецепт приготовления

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
рецепты закусок для природы