Закваска ржаная



02.02.2017
Время приготовления: 3 дн. 23 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для ценителей полезного и ароматного домашнего хлеба, полностью натурального и без магазинных заквасок, всегда стоит иметь под рукой ржаную закваску, чтобы такой хлеб приготовить. Смотрите ее рецепт!

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить ржаную закваску. Необходимо подобрать правильную посуду, на 2 литра, не меньше. Закваска будет постоянно увеличиваться или опадать в объемах, поэтому лучше взять емкость побольше. Закваску можете делать на обдирной или просеянной ржаной муке. Самое главное — это держать ее во время брожжения в теплом месте, во время "подкармливать" и следить, чтобы не зацвела.

Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 500 грамм
  • Мука ржаная 400 грамм
Количество порций 1

Калорийность

132 ккал

Калорийность

4 г

Белки

1 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Закваска ржаная"

Подготовьте ингредиенты.
Налейте в подготовленную емкость теплой воды 150 мл. и добавьте 100 грамм муки. Хорошенько перемешайте.
Накройте емкость пленкой и укутайте в полотенце, поставьте на сутки в теплое место.
Через сутки появляются пузырьки, а также может быть неприятный запах, вы только не пугайтесь. Снова добавьте 100 грамм муки и теплой воды 100 грамм. Перемешайте, укутайте и поставьте снова в теплое место еще на сутки.
На третий день закваска уже хорошо подошла, пузырится внутри. Ее снова нужно подкормить.
Добавьте снова 100 грамм муки и 150 грамм теплой воды. Следите за тем, чтобы у закваски была консистенция, похожая на сметану.
Но не слишком густая.
Снова накройте ее пленкой и полотенцем, поставьте бродить еще на сутки.
На 4 день закваска практически готова: запах стал приятным, ржаным, а сама закваска поднялась и хорошо пузырится. Ее надо опять подкормить.
Добавьте 100 грамм воды, 100 грамм муки. Перемешайте хорошо и снова дайте подойти, укутав в полотенце и пленку.
Ржаная закваска готова на 5 день. Часть ее вы можете использовать в приготовлении хлеба прямо сразу. А часть советую переложить в баночку, долить немного воды и добавить муки, перемешать и отправить в холодильник на хранение. Такая закваска еще вам пригодится.
Из ржаной закваски получается вкусный ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Закваска ржаная
5.0 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Закваска ржаная"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Закваска ржаная

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
молдавские лепешки и рецепт приготовления

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
рецепты закусок для природы
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи