Подготовьте указанные ингредиенты. Яйца используйте свежие, лучше всего — фермерские с яркими желтками.
Подготовьте силиконовые формочки для кексов или маффинов. Смажьте их растительным маслом на дне и на бортиках, иначе яйцо пашот прилипнет к ним и вы не сможете его аккуратно извлечь. Вбейте в каждую формочку куриное яйцо, стараясь не повредить желток.
Посолите и поперчите яйца. Выложите формочки в сковороду или широкий ковш. Влейте теплую воду до середины формочек в емкость и поместите ее на плиту. Включите умеренный (средний) нагрев.
Варите ровно три минуты. Белок должен стать плотным, а желток не должен успеть застыть. При движении емкости яйца пашот должны слегка подрагивать. Выключите нагрев и сразу извлеките формочки из горячей воды.
Аккуратно переверните формочку на хлебную нарезку или листья салата, нарезку овощей. Яйцо пашот аккуратно выпадет из формочки и не растечется.
Подавайте яйца пашот к столу горячими с любыми блюдами.